賴桑把檸檬園 變為台灣牛樟森林了

2021/05/17
賴桑把檸檬園 變為台灣牛樟森林了
撰文日期 / 2011-01-08 準備啟動種12000株的台灣牛樟囉

準備啟動種12000株的台灣牛樟囉

耗近半年時間將檸檬園砍除及整地後,2009年6月09日要正式種台灣牛樟囉
該階段光植樹作業人數 7 人,除草人數二人,並預計要種12000株的台灣牛樟。
 
工作人員及賴桑拿著鋤頭,牛樟樹苗以接力方式,在近 90度 斜坡上,連爬上去都很困難與吃力,就這樣冒著生命危險種起牛樟,很怕一不小心...咻...滑下去..
 
且種下的每顆樹,都需有一根鐵管固定著,讓它能順利成長

種好樹苗後,需立即澆水以提升存活率

救地球!愛台灣! 不能只用嘴巴說,而是要行動 

很難想像這片山林吧!! 以前的地主所種的是一片檸檬園,經過工作人員與賴桑,全部砍除後,種植以台灣牛樟為主的樹苗。牛樟是國寶樹,可存活大約 2,000 年左右。
 
我們一直把造林運動當成是企業在經營,這麼做下去...在我父親以及我們這一代並不會有實質上的金錢回收,但支撐我們繼續做下去的動力,是我們能想像到數十年、數百年之後這裡會是甚麼樣的情境...