目前位置:首頁 > 雲道記事 > 咖啡小常識 > 教你如何沖泡一杯好咖啡?
 

咖啡小常識

教你如何沖泡一杯好咖啡?

發文日期 / 2011-01-08

【濾紙沖泡】 最輕鬆的咖啡沖泡法

 
研磨法:中細
 
用濾紙沖泡法是最輕鬆衛生的泡法,且不用購買昂貴的器材,在家中就可用最簡便的方法沖泡咖啡,且另一優點是它容易調節咖啡粉量,熱水量及注入方式,沖泡用水壺膺選壺口細,熱水能垂直注入且壺內裝7-8分滿熱水即可,倒開水時咖啡份數少時要慢慢倒,咖啡份數多時要倒快一點,如此才能沖泡出香濃的咖啡。
 
【沖泡步驟】
將咖啡專用的濾紙封條線交互折彎,放在滴流咖啡壺內;一杯咖啡放10g咖啡粉,輕搖滴流咖啡壺,讓咖啡表面攤平;將沸騰的水仔細淋在每吋咖啡粉上;為了抽出咖啡的美味成分,需悶蒸30秒左右;視咖啡的數量,將適量的熱水由中央朝外,以畫圓的方式一次注入,待咖啡滴入托盤即可。
 
 

【虹吸式咖啡沖泡】 欣賞令類的戲劇表演

 
研磨法:中細
 
是一種利用蒸氣壓力提煉咖啡的方法,它的有趣在於可以完全看透咖啡抽出的過程,燒瓶內的開水沸騰後直接蒸發上升至漏斗內,完成咖啡抽出程序,抽出完畢的咖啡又再度流到燒瓶內,彷彿是場戲劇化的表演不僅在味覺上享受,在視覺上也滿足了。
 
【沖泡步驟】
將水倒入燒瓶,酒精燈至於下方點燃加熱,將濾器裝在漏斗上,倒入適量咖啡粉,開水沸騰後將漏斗插在燒瓶上方(若水溫低時插入味道會變差) 水加熱後蒸發上升到漏斗,咖啡粉受到壓力會浮在開水上方,用竹片攪拌咖啡粉,使其能完全溶解浸泡在開水裡,用竹片在漏斗內以同心圓的方式慢慢攪拌5-6次,攪拌完畢45秒後熄掉酒精燈,漏斗內的咖啡會經過濾器過過濾後向下流到燒瓶(此時可用濕布幫助降溫以加快速度),就大功告成了。
 
 

【蒸氣加壓式】ESPRESSO 猶如搭快速車的義式濃縮咖啡

 
研磨法:極細

蒸氣加壓煮咖啡是利用蒸氣壓力瞬間將咖啡液抽出,espress所代表為快速之意,espresso義式濃縮咖啡具有強烈濃厚的苦味,剛泡好的咖啡表面會浮現細緻柔軟的泡沫,因為熱水在瞬間噴出,一口氣將咖啡抽出而造成的氣泡,這些泡沫便是espresso獨特風味之處。
 
【沖泡步驟】
先使用壺的下半部,將壺內的水倒入九分滿(因為水分會被咖啡粉吸收)將咖啡粉倒入杯內用填壓器壓,上下套好再蓋好壺身,切記要鎖緊以免蒸氣或熱器外洩,將咖啡壺置於瓦斯爐上,以大火煮沸待熱水上升後轉成小火,切記不要打開壺蓋以免水溢出來,等熱水全部上升至上半部時,趁熱泡沫尚未消失,快速倒進咖啡杯裡。
 
 

【水滴法】 需耐心等待的精緻雕琢方法

 
研磨法:細

其主要是利用咖啡與水相溶將它從水中慢慢提煉出來,由於需使用咖啡水滴器一滴一滴提煉,所以耗費的時間很長,且咖啡的味道會隨著烘培程度、水量、時間而有所不同,所以適合深度烘培的咖啡豆,否則酸味會太強烈。

【沖泡步驟】
水倒入上壺內,濾紙固定於圓筒過濾管內,放入咖啡粉,由上輕壓加以固定將咖啡粉全部浸於水中,過濾管與接咖啡粉的扥杯組妥,調節點滴栓(大約每分鐘40-42滴) 約經過5-6小時即可提煉完畢。
 

 
  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
  •  
 
 
 
雲道咖啡 - 你喝咖啡,我種樹!- 雲道國際有限公司
 
E-mail:shop@coffeetree.tw
電話訂購專線:04 2566 5691
客服專線請撥:0926 355 175
 
 
文字圖片版權所有 歡迎轉載 請註明出處 『雲道咖啡』